Dolci abruzzesi di Carnevale: Cicerchiata e Chiacchiere

Dolci abruzzesi di Carnevale: Cicerchiata e Chiacchiere

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Un dolce per tenere vive le tradizioni, un dolce per scandire il tempo che scorre, un dolce per ricordare insieme le ricette di nonna, un dolce per incontrarsi durante le feste… un dolce per l’allegria del carnevale.

E anche quest’anno siamo giunti al carnevale, festa che precede la triste quaresima la quale però culminerà nella festosa Pasqua 🙂

Ecco due ricette di dolci abruzzesi con le quali i nostri avi amavano deliziare parenti, amici e i più piccoli, negli spassosi giorni di carnevale.

Cicerchiata Abruzzese – dolce tipico di Carnevale

Ingredienti per circa 30 pirottini (cestini) di carta di 3 cm di diametro

  • 3 uova
  • 6 cucchiai di olio d’oliva
  • 3 cucchiai di zucchero
  • farina (quella necessaria per ottenere un impasto compatto)
  • 300 g di miele

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Procedimento 

Sbattere le uova con lo zucchero. Subito dopo aggiungere l’olio e continuare ad impastare. Aggiungere la farina e lavorare fino ad ottenere un impasto che sia liscio e compatto. Fare a questo punto delle piccole sfoglie stendendo la pasta con il matterello. Dopodiché tagliare le sfoglie in striscioline sottili e quest’ultime, a loro volta, in piccoli quadratini della dimensione simile a quella di un “cecetto”. E’ consigliabile adagiare i quadratini in abbondante farina per evitare che si attacchino fra di loro.

Friggere i quadratini ottenuti in abbondante olio di semi. Nel frattempo cuocere il miele in una padella abbastanza capiente. Quando il miele assume un color nocciola, immergere al suo interno i “cecetti” fritti. A questo punto spegnere il fuoco. I “cecetti” impregnati di miele, vanno versati in una spianatoia di legno (o marmo) precedentemente bagnata con acqua. A questo punto con un cucchiaio sistemare i “cecetti” nei cestini di carta.

Volendo è possibile aggiungere mandorle e confettini colorati sulla superficie.

Chiacchiere di Carnevale

Ingredienti

  • 1⁄2 Kg di farina 00
  • 40 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • vino bianco circa 1 bicchiere

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Procedimento 

Lavorare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto né troppo molle né troppo duro e lasciare riposare circa 30 minuti.

Preparare delle sfoglie abbastanza sottili, da ritagliare poi a striscioline della larghezza di circa 2 cm e della lunghezza di 4-5 cm. Le striscioline vanno tagliate con una “rotella tagliapasta”.

A questo punto friggere in abbondante olio di semi. Raffreddare e spolverizzare lo zucchero a velo.

Marinella Tenaglia
Nata e cresciuta nel Coro di Orsogna, dò una mano come copywriter e storyteller. Lavoro come consulente web marketing per Armonia Cioccolato e 5 Seasons Production. In passato ho lavorato come social media manager per S. Leonessa e consulente web marketing per Industrial Cloud.
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